НазадВперед
20 Сентябрь 2017

ГРУППЫ И ПОДГОТОВКА В НОВОМ ВЕКЕ

Трактат о Белой Магии. Правило Пятнадцатое (ч.4)

Это последнее правило из книги.

 

Для тех из нас, кто работает на внутренней стороне, ра­ботники мира делятся на три группы:

  1. Те очень немногие, кто являются настоящими Водолеями. Их работа сопряжена с реальными трудностями, поскольку их видение превосходит уровень развития большинства, и они ча­сто сталкиваются с отсутствием понимания, с осуждением со стороны своих сотрудников и оказываются в полном одиночест­ве.
  2. Те, кто являются чистыми Рыбами. Они работают с гораз­до большей легкостью и находят более быстрый отклик у окружающих. Их работа имеет более догматичный харак­тер, менее включающа и окрашена духом разделения. В их число входит множество мировых работников во всех сферах человеческого прогресса и структурах по улучшению благосостояния.
  3. Те Рыбы, которые достаточно развиты, чтобы откликаться на зов Водолея, но которые пока еще не доверяют се­бе настолько, чтобы применять новые методы работы и идеи Водолея. Например, в политической сфере они обладают чувством интернационализма, но не в состоянии его демонстрировать, ког­да дело доходит до понимания точки зрения других. Они считают, что обладают универсальным сознанием, но когда доходит до дела, они дискриминируют и подавляют. Они образуют гораздо меньшую группу, чем настоящие Рыбы, де­лают хорошее дело и занимают очень нужное место. Од­нако проблема, которую они создают для пытающихся их задействовать работников Во­долея, состоит в том, что, хотя они и отзываются на идеал и причисляют себя к Новому Веку, они в действительности ему не соответствуют. Они улавливают лишь часть видения и усвоили тео­рию, но не умеют выразить ее на практике.

 

Вместе эти три группы проводят большую нужную работу и благодаря своим совместному служению влияют на мас­сы людей, исполняя тем самым свою дхарму. Одна группа вынуждена работать, находясь пока еще во власти наваждения, создаваемого общественным мнением. У промежуточной группы самая трудная задача, потому что при отсутствии ясного видения голос их близкого окружения и голос внутренней группы мировых Знающих часто вступают в конфликт между собой, в результате чего люди мечутся ту­да-сюда, отзываясь то на тот, то на другой. Группа тех, кто более остальных восприимчив к поступающей вибрации Водо­лея, регистрирует голоса лидеров обеих других групп, но го­лос ведущих Учителей и голос группы мировых Учителей без­ошибочно ведет их вперед.

Я пытаюсь объяснить перечисленные выше методы и способы работы, так как времена трудные и необходимо достичь ясности мышления, чтобы эту работу продвигать. И хотя такое разделение на группы само по себе обособляет и не дает возможности представить какую бы то ни было идею в ее истинном, синтетическом виде, будет уже успехом, если многие тысячи отдельных групп удастся отнести к трем основным группам, и ум ученика будет избавлен от необходимости детально анализировать деятельность различных работников, воплощающих План во всем мире.

Вторая большая проверка для чувствительного ученика – это преодоление страха неудачи. Он основан на прошлом опыте (так как у всех бывали неудачи), на понимании того, что можно не успеть выполнить предназначенное и упустить благо­приятную возможность, а также на остром осознании своей индивидуальной ограниченности и недостаточности. Этот страх зачастую является результатом отклика на нынешний низкий духовный уровень и пониженную физическую жизненность расы. Никогда прежде страх неудачи так сильно не преследовал человеческое семейство. Другая причина такой реакции за­ключается в том, что род человеческий в целом впервые в ис­тории расы воспринимает видение и, следовательно, обретает более развитое чувство относительной ценности, чем когда-либо ранее. Люди знают, что они божественны, и это осознавание становится всеобщим. Отсюда сегодняшняя неус­покоенность и бунт против ограничивающих условий. Однако для ученика будет ненужной тратой времени размышлять о своей неудаче или бояться неудачи. Не существует такого по­нятия, как неудача; может быть только потеря времени. По­следняя – серьезный фактор в наше время крайней мировой нужды, однако ученик когда-нибудь неизбежно должен будет начать посту­пать правильно и исправлять свои прошлые неудачи. Не нуж­но еще раз подчеркивать, что мы учимся на неудачах, так как это хо­рошо известная истина; ее знают все, кто пытается жить как душа. Ученик не должен также огорчаться по поводу кажущихся или действительных неудач своих соучеников. Чувство вре­мени вызывает наваждение и огорчение, между тем работа продвигается и урок, усваиваемый благодаря неудаче, служит предостережением на будущее. Он способствует быстрому росту. Честный уче­ник может поддаться наваждению, но надолго ничто не в состоянии его удержать. Что значат несколько быстротечных лет по сравнению с циклом эонов? Не больше чем секунда в череде отведенных человеку семидесяти лет. Индивидуальному ученику они кажутся самыми важными; на­блюдающей душе они представляются лишь мгновением. Возможно, для мира временная неудача может означать задержку ожидаемой помощи, но это, опять-таки, лишь на короткое время, так как помощь приходит из других источников, поскольку План неудержимо продвигается вперед.

Могу ли я совершенно серьезно сделать вам парадоксаль­ное предложение работать с предельной отдачей и, в то же время, не относиться к работе с чрезмерной серьезностью и не воспри­нимать себя слишком всерьез? Те, кто находятся на внутрен­ней стороне и следят за работой мировых стремящихся, видят в настоящее время их достойные сожаления переживания по поводу своей индивидуальной недостаточности, упорные на­пряженные усилия с их стороны «сделать себя такими, какими они дол­жны быть», и в то же время удручающее отсутствие чувства пропор­ции и какого бы то ни было чувства юмора. Призываю вас культивировать оба эти недостающие качества. Не воспринимайте себя столь серьезно, и вы обнаружите, что освобождаетесь для бо­лее свободной, более эффективной работы. Относитесь к Пла­ну и к призыву к служению серьезно, но не тратьте время на бесконечный самоанализ.

Поэтому ближайшей целью для всех стремящихся учени­ков в настоящее время можно считать следующие достижения:

  1. Достигнуть ясного понимания собственных ближайших личных проблем и, в первую очередь, цели своего служения. Это осуществляется благодаря медита­ции.
  2. Развить чувствительность к новым импульсам, наполняющим в наше время мир. Это достигается через проявление все большей любви ко всем, а благодаря любви и пониманию с людьми легче контактировать. Любовь рас­крывает.
  3. Научиться служить с полной беспристрастностью. Это достигается путем искоренения личных амбиций и любви к власти.
  4. Научиться не обращать внимания на общественное мнение или на неудачи. Это осуществляется благодаря чуткому восприятию голоса души и стремлению всегда пребывать в сокровенном месте Всевышнего.

Сейчас мы соединили нашу первую рекомендацию о ближайшей цели и шагах, которые нужно предпринять для ее достижения, с нашей второй рекомендацией о поведении и факторах, ко­торые приходится искоренять. Остается только перечислить наказа­ния, которым подвергается испытуемый или опытный работ­ник, если он поддается наваждению и присущим его природе недо­статкам, позволяет им мешать его работе и стать преградой между ним и прозреваемой целью.

Необходимо подчеркнуть, что имеются три основных опас­ных момента в жизни служения. Я имею в виду не индивидуальную подготовку ученика, а его жизнь в служении и деятельность, в которую он, как работник, вовлечен. Его темперамент, его оснащенность и его особенности (физические, эмоциональные и ментальные) оказывают могучее действие на его окружение, на людей, которым он пытается помочь, на его семью, на его подготовку в миру и на его речь.

Первый опасный момент – его физическое состояние. Об этом я не буду распространяться, только очень попрошу уче­ников поступать мудро, уделять достаточно времени для сна, принимать правильную пищу (которая должна подбираться каждым индивидуумом в соответствии со своими особенностями) и, по возможности, искать такое окружение, которое позволило бы ему работать с наибольшей легкостью. Наказание за нарушение этих инструкций проявляется в от­сутствии силы для служения и в увеличении рабской зависимости от физического тела. Если физическое тело находится в плохом состоянии, то ученик обнаруживает, что он не способен взять на себя новый объем обязан­ностей, налагаемых на него притоком силы.

Второй опасный момент – это астральная иллюзия, в ко­торой живет все человечество, ее способность очаровывать даже опытных работников. Я достаточно рассмотрел этот воп­рос в настоящем трактате, посвященном, как вы знаете, методам достижения кон­троля над астральным телом и верному пониманию за­конов, следуя которым этого контроля можно добиться. Только ментальный контроль плюс верное духовное восприятие способны прорвать эти иллюзорные астральные миазмы и открыть человеку, что он представляет собой духовную сущность в воплощении и находится в контакте – благо­даря своему уму – с Универсальным Умом. Наказание, кото­рому подвергается ученик, постоянно поддающийся наваждению, очевидно. Его видение затуманивается, и он «теряет чувство касания», как это называется в древних комментариях. Он блуждает «по тропинкам жизни, не замечая прямой стол­бовой дороги, ведущей к цели».

Третья опасность (наиболее распространенная в наше время) – это ментальная гордость и вытекающая из нее неспособ­ность работать в групповой формации. Наказанием за это ча­сто является временный успех и вынужденная работа с груп­пой, лишенной своих лучших элементов и состоящей лишь из тех, кто питает личность главы группы. В ре­зультате акцента на собственных идеях и собственных методах работы ученик обнаруживает, что его группе недостает тех факторов и тех людей, которые бы ее обогатили, уравновеси­ли его устремление и привнесли бы в то, что он делает, те качества, которых ему самому недостает. Это само по себе достаточное наказание, быстро приводящее в чувство честного ученика. Предоставьте интеллектуальному, честному и по сути истинному ученику так ошибаться, и в свое время он осознает тот факт, что собранная им группа вылеплена им или что он вы­леплен ею, что она олицетворяет и повторяет его самого. Закон быстро срабатывает в случае истинного ученика, и он быс­тро исправляет положение дел.

Хочу уверить учащегося, что, настойчиво продвигаясь вперед, он обнаружит, что экзотерическая и эзотерическая связь между внешними школами и внутренней школой, или знающими истину, настолько тесна, что ни один серьезный учащийся не остается незамеченным. При перегруженности ра­ботой, под гнетом и грузом дневных трудов большой поддержкой является ­знание того, что есть те, кто наблюдает, и что каждое основанное на любви действие, каждая устремленная на общее благо мысль, каждая бескоры­стная реакция не остаются без внимания. Но помните, что стремящийся получает признание Помощников, когда Они обнаруживают у него по­вышение вибрации, а не в результате совершенного им действия или посланной мысли. Тех, кто учит, интересуют верность истине, скорость вибрации и качество проявляемого света. Они не знают о конкретных действиях, словах и состояниях, да и не располагают временем для их изучения, и чем скорее стремящиеся это усвоят и оставят какую бы то ни было на­дежду вступить в контакт с индивидуумом, которого они на­зывают Учителем, располагающим по их представлению таким большим досугом и такими развитыми силами, что Он готов заниматься их три­виальными делами во времени и пространстве, тем быстрее они будут прогрессировать.

Если же налицо неустанный рост, приверженность оккультным принципам, вызывающая конкретные изменения в используемых телах и увеличение излучения света, то это становится известно и регистрируется, и стремящийся вознаг­раждается тем, что возрастают его возможности служить своим собрать­ям. Учителя вознаграждают не похвалой, не поглаживанием по голове, не словесным выражением благодарности. Они заняты тем, что из обыкновенных мужчин и женщин делают зна­ющих и учителей:

1)    обучая их познавать себя;

2)    освобождая их от слепой веры авторитетам тем, что пробуждают в их умах интерес, желание исследовать и затем указывают (не более того) направление, в котором следует искать ответ;

3)    создавая им условия, которые вынуждают их стоять на собственных ногах и полагаться на собственные души, а не на какое бы то ни было человеческое существо, будь то лю­бимый друг, наставник или Учитель Мудрости.

Мне не хочется повторяться. Большинство положений, ка­сающихся работы стремящегося нашего времени, рассмотре­ны ранее в данном трактате. Вам всем остается лишь тщатель­но их изучить. Я заканчиваю призывом ко всем читающим эти инструкции собраться с силами, повторить обеты предан­ности делу служения человечеству, подчинить собственные идеи и желания групповому благу, отвести свой взгляд от се­бя, снова сосредоточив его на восприятии Плана, сдерживать свои языки от пустословия и критицизма, от сплетен и злоречия, читать и изучать необходимые материалы так, чтобы работа могла с пониманием продвигаться вперед. Пусть учащиеся настроятся в наше время крайней необходимости и благоприятной возможности пожертвовать всем, что они имеют, для помощи человечеству. Необходимость, потребность – налицо. Налицо безотлагательность момента, и я призываю всех, кому пытаюсь помочь, присоединиться к на­пряженному усилию Великих. Они трудятся день и ночь, стараясь облегчить долю человечества, отвести зло и бедствия, сопутствующие нынешней ситуации. Я предлагаю вам не упустить благо­приятную возможность и заявляю, что вы нужны – даже самый малый из вас. Уверяю, что группы учащихся, рабо­тающих слаженно и неизменно испытывая глубокую любовь друг к другу, могут достигнуть значительных результатов.

За то, чтобы каждый из вас мог так работать, чтобы каждый мог забыть о себе, осознав мировую потребность, возносится са­мая искренняя молитва, с самой высокой надеждой, вашим братом ТИБЕТЦЕМ.

 

images1TP2DWQF


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Одноклассниках

Мы ВКонтакте

Основы гаданий

Руны и Таро

Воск и Кофе

Карты