НазадВперед
20 Ноябрь 2017

МЕДИТАЦИЯ И ПСИХИЗМ

Многие считают, что без развития способностей ясновидения невозможно вести какие-либо исследования Невидимого. Однако это не так. Достигнув определенного уровня в результате тренировок, мы можем глубоко проникать в Невидимое с помощью медитации. Оккультная медитация представляет собой сочетание двух методов — свободной ассоциации и направленного созерцания. Она начинается со свободной ассоциации и использует в качестве отправной точки идею, зародившуюся во внутренних планах под влиянием Высшего Сознания (вот почему столь ценны для медитации такие книги, как «Глас молчания»), а затем переходит или должна переходить, к направленному созерцанию. Секрет успеха лежит в удержании ума неподвижным на этих планах и субъекте. Эта операция требует значительного опыта и мастерства.

Благодаря этому опыту мы приобрели массу оккультных знаний, поскольку с его помощью в сознание проникают не только опыт, но также и учения, полученные во внутренних планах. Однако этот метод, как и другие научные поиски, требует перепроверки, несоблюдение этой крайне необходимой меры предосторожности явилось причиной многих недоразумений и сомнений. Сведения, полученные путем медитации, являются ни чем иным, как предположениями, пока они не подверглись проверке и не подтверждены доказательствами, оккультной науке требуется метод доказательства, с помощью которого можно было проверять результаты, не искажая эксперимент.

Применение психоаналитических тестов к результатам медитации не дает удовлетворительных результатов, поскольку предположительно это является плодом деятельности подсознания, хотя оккультист рассматривает подсознание более широко, чем психолог. Анализ медитации просто показывает, что сознание проникает в подсознание и начинает использовать материал, накопленный Скрытым Я. Конечно, это не может ни подтвердить, ни опровергнуть ценность и точность результатов. Если в подсознании содержится истина, то результаты медитации также будут истинными. То, что этот материал хранится за порогом сознания в подсознательной памяти, ни в коей мере не умаляет его значения, потому что он вполне мог проникнуть в эту память как результат истинного духовного видения, не прошедшего через сознание. Имея дело с плодами медитации или созерцания, мы должны проверять факты, а не их происхождение, поскольку ценность усваиваемого таким образом учения зависит не от их источника, а от внутренне присущей ему природы. Если мы собираемся серьезно заниматься оккультными исследованиями, необходимо избегать власти авторитетов. Ценность сообщения, поступающего из Внутренних планов или от Внутреннего Я зависит не от имени того, кто передает сущность сообщаемого, а заложена в самом этом сообщении. Многие другие великие умы, когда их вызывали из Невидимого, изрекали плоские банальности. То, что дух называет себя Виктором Гюго, вовсе не значит, что это действительно Виктор Гюго. А если даже это был бы и он, какой смысл слушать его, если он говорит чепуху? А если нам удастся извлечь из нашего собственного подсознания полезный материал, почему мы должны пренебрегать им из-за скромного его происхождения? Это не что иное, как духовный снобизм.

Подсознание несравненно богаче сознания, так как оно сохраняет все, что мы забыли все, с чем когда-либо соприкасались наши органы чувств, независимо от того, зафиксировано это сознанием или нет — так же, как согласно оккультной науке, оно хранит опыт, полученный астральным телом во сне и память прошлых воплощений. Поэтому ясно, что получив доступ к подсознательной части души, мы получаем в свое распоряжение богатейшие запасы памяти. Однако поскольку, как мы определили, подсознание находится ниже уровня сознания, сознание не может проникать на подсознательный уровень — оно должно найти какой-то способ вызвать переход содержания подсознания в сознание. Это достигается с помощью направленного созерцания в оккультной медитации.

Это и есть медитативное размышление, которое является источником многих оккультных знаний. Его с большим основанием можно назвать Чертогом Обучения, чем астральным храмом воображения, как оно обычно называется. Более вероятно, что оккультные доктрины были выработаны такими естественными путями, а не какими-то более эффектными средствами, вроде провозглашения спасителями Ману или Мессии, материализованными в физическом плане. Духовное воздействует в Духовном плане и должно переводиться в ментальный план ментальными средствами, а в физический план — физическими средствами. Каждый из этих планов регулируется его собственными законами. Конечно, есть среди нас души выше обычных человеческих, но это различие заключается в степени развития и не является видовым. Мы все — потенциальные знатоки, некоторые из нас становятся ими в процессе работы и лишь очень немногие являются настоящими знатоками. Природа не делает резких скачков.

Если мы хотим по-настоящему изучать оккультные науки, давайте придавать меньше значения видениям и больше — нашим медитациям, пока мы не дойдем до такого момента, когда способность сознания сообщаться на мгновение с видением станет обычным делом, и мы настолько привыкнем к нему, что сможем определять его ценность и использовать по своему усмотрению. Но, с другой стороны, нужно помнить, что рациональному сознанию недоступно откровение. Откровение всегда дается высшему Я, и лишь затем оно переводится в рациональное сознание. При этом переводе могут возникнуть разночтения и поэтому любое откровение, даже самое четкое, требует перепроверки.

Таким образом, нашей задачей является создание схемы перепроверки, эффективной при определении истинности результатов медитации или вдохновения, и предусматривающей в то же время жизненное пространство для новых открытий в области оккультных наук.

Давайте не становиться на ограниченную позицию, согласно которой оккультные учения даны человеку раз и навсегда, поскольку в процессе эволюции должно наступить время, когда рациональное сознание сможет получать больше, чем до этого, и ему будет больше дано. Но следует помнить и о том, что это новое расширение будет всего лишь развитием данного ему ранее и, несомненно, будет согласовываться с ним и не будет вступать в противоречие. Если в качестве руководства брать опыт прошлого с незапамятных времен, то новые факторы или внезапные отклонения также появляться не будут. Природа никогда не действует произвольно — ни в явных, ни в скрытых планах. Принцип оккультизма всегда один и тот же — «Как вверху, так и внизу». Это и есть та нить, держась за которую, мы сможем пройти через все лабиринты.

Руководствуясь принципом «Как вверху, так и внизу», мы обнаруживаем, что вещь, являющаяся истиной для любого из космических планов, истинна для всех аналогий системы Космоса. Например, законы, применимые к солнечной системе, оказываются применимыми также и к атому. Значит, если мы проверяем какой-то один из пунктов в исследовании ясновидения, то полученные данные применимы и к солнечной системе. И если мы увидим, что это истинно для обеих систем, то сможем с полным основанием сделать вывод, что это истинно и в отношении той проблемы, о которой идет речь.

Однако, некоторые из выдвигаемых в настоящий момент теорий проверить невозможно. Они не имеют аналогов ни в одной из оккультных систем и не вписываются ни в одну из доказанных истин. Некоторые из их сторонников утверждают, что уникальность этих теорий является доказательством чудесных психических способностей их проповедников, однако опытный оккультист отвечает в этих случаях, что именно их уникальность и губит их, так как этим самым опровергается их принадлежность к космической схеме, совершающей свое вечное циклическое движение. То, что уже происходило, возвращается снова, но уже на более высоком уровне, и ничего нового не возникает в процессе эволюции, если зародыши явления выражены не в полной мере.

Давно пора осмотреться и поискать данные, подтверждающие заявления, которые провозглашаются от имени Невидимого. Давайте же наконец решимся, во имя святой цели достижения Истины, говорить «не доказано» в тех случаях, когда мы не находим доказательств. Нет религии превыше истины — она даже выше личной приверженности любимому вождю.

Следует, однако, отметить, что в оккультизме принимаются такие доказательства, которые не признаются ортодоксальной наукой. Это является одной из причин бесплодия последней в области изучения жизни и человеческой души. Надо учитывать и субъективные, и объективные доказательства, потому что значительная часть оккультной деятельности находится в субъективной сфере, т.е. в царстве внутреннего опыта.

Например, человек может заявить, что у него имеется определенный внутренний опыт, а поскольку это его собственный опыт, то нельзя найти независимого свидетеля, который мог бы подтвердить его утверждения. Единственным доказательством является его слово, поэтому нам говорят, что мы должны либо принять, либо отвергнуть это слово. Мир ортодоксальной науки говорит: «Отбросьте положение, не поддающееся проверке, так же, как невоспроизводимый эксперимент». Мир оккультной науки склонен к тому, чтобы сказать: «Примите утверждение, не пытаясь проверит его истинность, поскольку считается, что структура нашего мышления имеет своим основанием именно такие утверждения, и если вы отбросите одно из них, разрушится все здание нашей веры».

Что мы можем ответить на это? Не существует ли Via Media? У нас есть два совершенно определенных и абсолютно независимых критерия для критического разбора: во-первых, это древние оккультные системы, охраняемые школами посвящение, во-вторых, это психология, конечно, не в ее обычном понимании, а в более глубоком ее использовании в эзотерической деятельности.

В древних оккультных системах всегда присутствует пантеон богов и богинь, состоящих в определенных родственных отношениях — родителей и потомков, братьев и сестер. Так они и представляются большими разветвленными семьями, об их приключениях рассказывают удивительные истории — истории сумасбродные, как сказки, которыми мы восхищались в юности. И вот после того, как мы прослушали все эти фантастические, иногда и непристойные небылицы, нам сказали «Как наверху, так и внизу», а мы сделали вывод, что если выполним до конца этот символизм, то получим нить Ариадны, которая выведет нас из лабиринта, существующего не только во вселенной, но и в нашей собственной природе. Более того, мы можем обнаружить, что эти многообразные древние пантеоны очень похожи друг на друга, а космологи, стоящие за ними, практически идентичны, и мы можем правомерно считать в тех вещах, где они подтверждают друг друга, окружающий их мир является в основном истинным.

Давайте попробуем соизмерить достижения современной психологии с этими древними, конкретно выраженными схемами положения вещей, и если мы обнаружим, что они совпадают и подтверждаются, то вполне можем полагать, что сделали подлинный вклад в наши оккультные знания. Но если при этом понадобится насилие над древними системами, если их придется тянуть за уши и заталкивать в отведенное место, чтобы получить совпадение, то правильным будет искать несоответствия не в существующей с незапамятных времен древней вере, а в данных современной психологии.

С помощью подобных тестов мы можем перепроверить все, что внесено в эзотерическую космологию — эти достижения должны соответствовать древним системам и современной доказательной науке. Но, с другой стороны, мы не должны требовать от психизма доказательств, которых он по своей природе не может предоставить. Нужно всегда помнить о том, что современная мысль имеет обыкновение забывать о существовании двух видов логики — дедуктивной и индуктивной. Современная индуктивная наука является реакцией на дедуктивные методы древних, однако индуктивный метод нельзя применять ни в одной отрасли знаний без накопления массы деталей, на базе которых можно построить общую концепцию. Когда мы имеем дело с материалом, уже известным в общих чертах, можно без промедления начать сбор возможно большего количества наблюдений и приступать к работе с помощью индуктивного метода. Однако когда идет речь о совершенно неизвестном материале, как это часто бывает в оккультных исследованиях, на начальном этапе работы мы можем пользоваться только дедуктивным методом, ибо мы еще не знаем ни объекта наших наблюдений, ни тех фактов, которые относятся к данному делу. Оккультная наука широко использует интуицию и дедукцию, однако после создания с их помощью системы идей, эти идеи, если они обоснованы, необходимо подтвердить путем экспериментального, индуктивного метода ортодоксальной науки. Наши предшествующие интуитивные, дедуктивные исследования служат для того, чтобы указать нам направление поиска данных и вероятную цепочку проведения исследований. Хотя такие ориентиры очень ценны и экономят массу времени, мы не должны ограничиваться чисто субъективными методами, основанными на интуиции, — за нашими психическими исследованиями должно идти экспериментальное подтверждение, и нельзя считать любое психическое видение или учение доказанными, пока мы не получим этого подтверждения.

Вера и авторитет играют в оккультных науках такую же роль, как и в естественных. Те учения оккультной науки, которые немедленно не подтверждаются, следует отнести к разряду гипотез, от клешни требовать слепой веры можно не больше, чем от студента-химика. Вполне очевидно, что более сложные отрасли обеих наук доступны только тем, кто хорошо подготовил себя к их восприятию, но следует иметь в виду, что при изучении химии с самого начала теория сочетается с практикой. Так должно быть и при изучении оккультизма.

Можно ли считать, что оккультизм сам по себе является заблуждением? У нас имеется достаточно доказательств того, что не так. Из целого моря легковерия и напрасно потраченных усилий на поверхность выступают отдельные горные вершины. Далеко не все, что существует в небе и на земле, охватывается ортодоксальной философией, и именно это и является сферой деятельности оккультизма. А то, что наиболее древние оккультные учения подтверждаются современными научными данными, показывает, что эта деятельность не была абсолютно бесполезной.

В старые времена существовала привычка отрицать все, что не столь осязаемо, как собор Св. Павла, сейчас же стало модным принимать на веру все, что имеет налет таинственности. Люди ссылаются на утверждение медиума об их прошлых воплощениях или о состоянии их ауры как на доказанный факт. Если бы в оккультных кругах не были столь сильны гуманные тенденции, мы, без сомнения, встречали бы людей, которые в поисках предзнаменований роются в петушиных внутренностях. Возбужденная толпа — опасная вещь, и лишь смелые люди отваживаются поднять руку на идолов, перед которыми преклоняется народ и которые успокаивают его страхи. И все же, лишь освободившись от власти авторитетов в оккультизме — независимо от того, относятся ли эти авторитеты к видимому или Невидимому — мы сможем проделать в этой области мышления более серьезную работу, чем деятельность схоластов Темных Веков в естественных науках.

Человеческая природа очень сильно чувствует потребность в определенности. Лишь очень тренированный ум не высказывает своего суждения из-за недостатка данных. Однако лучше испытывать муки неуверенности, чем поверить лжи. Если популярный оккультизм согласится сделать то же, что иногда делает крупное промышленное предприятие—наполовину урезать свой капитал — он обнаружит, что может выплачивать дивиденды по оставшейся части и снова стать платежеспособным концерном. Истина велика, и она возобладает. Искренним людям нечего бояться ее.

 

Spiritual Eye - Life is but a dream


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Одноклассниках

Мы ВКонтакте

Основы гаданий

Руны и Таро

Воск и Кофе

Карты