НазадВперед
22 Сентябрь 2019

ПРОБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРОВ

Трактат о Белой Магии. правило Четырнадцатое (ч.4)

 

Говоря более техническим языком и, следовательно, оправдывая применение слова «инструкции» в отношении данного трак­тата для стремящихся и учеников, следует тщательно усво­ить, что главной задачей стремящегося является овладеть энергиями как в себе, так и в мире физических явлений и экстернализации. Это включает осознание факта существования энергетических центров и способов их пробуждения. Однако осознание должно прийти в первую очередь, пробуждение же происходит гораздо позднее. Про­буждение проходит в две стадии.

Первая – это стадия, на которой благодаря практике дисцип­линирования себя и благодаря очищению мышления семь центров автоматически приводятся в правильное состояние ритма, жизненности и вибрационной активности. На этой ста­дии нет опасности, так как стремящемуся не дозволяется направлять стимулирующие мысли в сторону центров. Под этим я имею в виду, что ему не разрешается концентрировать свой ум на каких бы то ни было центрах, он не вправе пытаться их пробудить или энергетизировать. Он должен быть занят проблемой очищения тел, в которых находятся центры, – это главным образом относится к астральному, эфирному и физическому телам, причем он всегда должен помнить, что эндокринная система и в частности семь главных желез представляют собой действенные экстернализации семи главных центров. На этой стадии стремящийся работает «вок­руг» центров, имея дело с окружающей их материей, с живой субстанцией вокруг них. Это все, чем может сейчас без­опасно заниматься большинство; именно на этой стадии тру­дится в настоящее время множество стремящихся и дол­жны будут трудиться еще долгое время.

Вторая – это стадия, на которой центры благодаря эффектив­ной работе на первой стадии «освобождаются в пределах тюрьмы», как это эзотерически называется; они могут теперь стать объектом (под должным руководством наставника) опреде­ленных методов пробуждения и активизации – методов, раз­личающихся в соответствии с личностным и эгоическим Лучами стремящегося. Отсюда трудность изложения этого предмета и невозмож­ность дать единые для всех правила.

Здесь интересно заметить, даже если это и не относится к вопросу личной подготовки, что данный метод, – включающий по­началу длительный период очищения, а позднее научное энергетизирование, – применяется направляющей Иерархией, стоящей за мировыми делами. Она неустанно работает над очищением мировой материи, над очищением мира в полном масштабе. Эта первая стадия работы, и она стала возможной лишь после того, как человек за последние несколько столетий стал более мыс­лящей сущностью. Очищение проходит сейчас во всех обла­стях человеческого существования, так как человечество, по крайней мере три пятых его, стоит сейчас на Пути Испытания. Благодаря движениям за благосостояние и развитие и благодаря широкому распространению санитарии и гигиены продвигается работа на физическом плане; благодаря вскрывающим злоупотребления политическим переворотам, благодаря экономи­ческому недовольству, которое, в конце концов, является стремлением изменить то, что нежелательно, с тем чтобы предоставить человеческой единице условия жизни, которые способствовали бы развитию мышления, и далее – установлению контроля со сто­роны души, благодаря религиозным проповедям и усилиям множества организаций и групп во всем мире, питающих умы людей тем, что можно символически назвать «упованием на Небеса» (используя слово «Небеса» как символ совершенства и чистоты), неуклонно движется вперед работа этой стадии. Она настолько успешна, что сейчас грязь и нечистота, окружа­ющие мировую Душу и удерживающие человечество от его истинного выражения, распознаны и признаны, и, как следст­вие, наметилось устойчивое стремление к улучшению. Все вынесено на поверхность, и тем, кто видит только то, что на поверх­ности, результаты кажутся ужасающими и неподдающимися контролю. Однако в глубине струится сильный поток чисто­ты и истины.

Свидетельство успеха мирового движения в направлении чистой жизни и разрушения препятствий – в том, что работа второй стадии уже начинается. Иерархия впервые в мировой истории способна сейчас работать непосредственно с цент­рами в теле человечества. Налицо формирование Новой Груп­пы Мировых Служителей, которые в своей совокупности во всем мире образуют сердечный центр и «центр между бровя­ми» эфирного тела человечества. Через первый может начаться приток духовной жизни для оживотворения всех центров, через второй можно воспринимать План, чувствовать и познавать внутренние миры.

Здесь хотелось бы подчеркнуть еще два обстоятельства, и таким образом прояснить всю ситуацию. Существует большая путаница по поводу центров и множество ошибочных учений, сбивающих с толку и вызывающих большие недоразумения.

Во-первых, хочу особо отметить, что ни в коем случае нельзя браться за такую работу, как пробуждение центров, если стремящийся знает о конкретных фактах проявления нечистоты в своей жизни или если его физическое тело находится в слабом или болезненном состоянии. За нее нельзя браться и в том случае, если давление внешних обстоятельств таково, что нет места или возможности для спокойной, непрерываемой никем работы. Существенно важно, чтобы для непосредственной сосредоточенной работы над центрами была возможность проводить часы в спокойном уединении с гарантией того, что тебе не помешают. Наличие этого условия нельзя пе­реоценить, и я так подчеркиваю этот момент, чтобы показать нетерпеливому учащемуся, что в настоящий период нашей истории мало ко­му доступно подобное уединение. Тем не менее, это самое благоприятное обстоятельство, о котором совершенно не следует сожалеть. Лишь один из тысячи стремящихся находится на та­кой стадии, когда ему пора начинать работать с энергией сво­их центров, а, возможно, даже такая оценка слишком оптими­стична. Гораздо лучше, если стремящийся служит, любит, работает дисциплинирует себя, предоставляя своим центрам развиваться и раскрываться медленнее, и потому более без­опасно. Они неизбежно раскроются, и чем медленнее и без­опаснее метод раскрытия (в подавляющем большинстве слу­чаев), тем он быстрее. Преждевременное раскрытие приводит к большим потерям времени и часто приносит с собой семена затяжного кризиса.

Перевозбуждение мозговых клеток неминуемо является одним из результатов соединения волевым актом циркулирующих в человеческом теле огней. Такая стимуляция может привести к сумасшествию и распаду клеточной структуры мозга, а чрезмерная активность клеточной жизни может вызвать внутреннее трение между клетками, которое выразится в виде мозговых опухолей и нарывов. Неустанное повторение этого не может быть излишним.

Цель всей работы Лайя Йоги (или работы с центрами) состоит в том, что энергия клеток, образующих те­ло, или аспект материи, (которая в «Тайной Доктрине» и «Трактате о Космическом Огне» названа «огнем трения»), должна соединиться с огнем сознания. Последний – это энер­гия, присутствующая в материи, однако отличающаяся от огня са­мой материн; она составляет основу всей нервной системы и, тем самым, создает чувствительность и осведомлен­ность. Она вызывает отклик на контакт и, как хорошо известно, обеспечивает способность регистрировать и запоминать впечатления. Этот огонь технически называется «солнеч­ным огнем», и когда он соединяется с огнем материи и «элек­трическим огнем» высшего божественного аспекта, человече­ское существо приходит к своему полному проявлению, и ве­ликая работа завершается. Но это опаснейшее из предприя­тий, если инициируется прежде, чем механизм к нему готов.

Такое тройное соединение может безопасно осуществ­ляться только высокоорганизованной, выровненной лично­стью, человеком, достигшим способности фокусировать свое внимание в голове, чтобы из этой высокой точки направлять процесс слияния. Это подразумевает умение удалять со­знание буквально в эфирное тело, сохраняя в то же время – совершенно сознательно – точку касания в голове и из этой точки управляя автоматом, физическим телом. В случае успе­ха это предполагает достижение определенных эфирных состояний в теле. Одно из них – это процесс прожигания, или раз­рушения (частичного или полного) любых препятствий, существующих вдоль позвоночника, которые могли бы помешать свободному подъему огня от основания позвоночника; этот огонь обычно назы­вается огнем Кундалини, который хранится в неподвижном, скрытом, потенциальном состоянии в самом нижнем центре. Это «спя­щая змея, которая должна подняться и распрямиться».

Каждый центр позвоночника отделен от выше и нижерасположенных центров предохранительными перегородками, состоящими из удивительного сплетения эфирной и газооб­разной субстанций. Эти перегородки должны сгореть и рассеяться, прежде чем может иметь место свободное движение огней тела. Вся сеть нади и центров является основой и двойником из тонкой материи нервной и эндокринной систем. Поэ­тому, если трезво поразмыслить, станет очевидна необходи­мость исключительной осторожности, поскольку будет оказано прямое воздействие на внешний аппарат, а он, в свою очередь, несомненно окажет воздействие на то, что психологи называют «поведением». Есть четыре таких сплетенных круглых «перегородки», которые расположены между пятью центрами позвоночного столба следующим образом: О/О/О/О/О, и три перегородки находятся в голове. Эти три делят голову, образуя ряд кре­стов следующим образом:

Их пересечение очень напоминает крест на государственном флаге Великобритании, который всегда имел эзотерическое значение для учащегося, показывая точку расовой эволюции. Крест в го­лове отделяет центр аджна (центр между бровями) от голо­вного центра, так как находится позади этого центра во лбу и в то же время образует охранительный щит между центром ад­жна и горловым центром.

Такие эфирные перегородки в действительности представ­ляют собой диски, вращающиеся с определенными скоростя­ми, разными для разных центров и соответствующими точке эволюции каждой системы центров. Только когда эти перегородки про­жигаются восходящими и нисходящими огнями, можно ре­ально увидеть настоящие центры. Многие ясновидящие пута­ют центры с их предохранительными двойниками, так как по­следние обладают своим собственным сиянием и светом.

По мере того как жизнь достигает все более высокой частоты вибрации благодаря очи­щению и дисциплине, огонь души, который буквально пред­ставляет собой огонь ума, побуждает центры также повысить свои вибрации, и такая возросшая активность начинает влиять на предохра­нительные «перегородки», или диски пранической энергии, находящиеся по обе стороны от центров. В результате такого воздействия пе­регородки постепенно истираются и со временем продырявливаются во многих местах, если я вправе употребить столь не­адекватное выражение. Многие стремящиеся убеждены в том, что они подняли огонь Кундалини из основания позвоночника и быстро прогрессируют, тогда как все, что им удалось, – это сжечь или «протереть» перегородку в том или ином месте по­звоночника. Ощущение жжения или боли в какой-либо части позвоночника, если не обусловлено физиологическими при­чинами, объясняется в большинстве случаев проколом в той или другой из перегородок благодаря активности связанных с ними центров. Это случается очень часто у женщин в связи с активностью центра солнечного сплетения и у мужчин в связи с активностью сакраль­ного центра. Оба эти центра – в результате эволюционного развития – чрезвычайно активны и высоко организованы, по­скольку являются выражением физической творческой при­роды и эмоционального тела. Поэтому ощущение жжения и боли в спине служит обычно показателем чрезмерной активности центра, вызывающей разрушение предохранительного аппарата, и не является показателем действительного духовного раскрытия и высокого статуса. Это может свидетельствовать о последнем, но следует помнить, что там, где есть истинный духовный рост, боль и опасность в этой связи практически исключены.

Имеют место множество праздных разговоров о подъеме ог­ня Кундалини и много недоразумений по этому поводу. Хочу вас уверить, что поднять этот огонь – это самое трудное дело, которое может быть осуществлено только особым волевым актом благодаря интенсивной ментальной фокусировке и концентриро­ванному вниманию человека, управляющего с трона сознания в голове. Масонская традиция передает это учение в прекрасном ритуале подъема великого Мастера-Масона. Только после объединенного пятикратного усилия, только после неодно­кратных неудач оживотворяющая жизнь распространяется по всему телу, и рождается истинный человек.

Что еще мне хотелось бы отметить, это что вся данная глубоко эзотерическая работа должна проходить только под руковод­ством опытного наставника. Стремящемуся банально заявля­ется, что «когда ученик готов, Учитель появляется». После че­го он удобно усаживается и ждет или фокусирует свое вни­мание в попытке привлечь вни­мание какого-нибудь Учителя, решив, что он готов и достаточно хорош. Конечно, периодически он ощущает импульс и устремляется в духовном направлении, судорожно при­нимаясь за работу дисциплинирования и очищения. Однако устойчивое, продолжительное, непоколебимое усилие со сто­роны стремящегося встречается действительно редко.

Действительно, это правда, что в нужный момент Учитель появляется, однако этот нужный момент зависит от определенных самоинициированных стремящимся условий. Когда процесс очищения стал жизненной привычкой, когда стремящийся научился по своей воле сосредотачивать сознание в голове, когда сияет свет в голове и центры активны, тогда Учитель берет человека в Свои руки. А до тех пор человек может иметь видение Учи­теля или видеть мыслеформу Учителя, получая много реаль­ной пользы и вдохновения от такого контакта с отраженной реальностью, но это не Учитель, и это не свидетельство ста­дии принятого ученичества. При помощи света души может быть познана душа. Поэтому ищите свет своей собствен­ной души и знайте, что душа – ваш ведущий. Когда устано­вится контакт с душой, ваша же собственная душа, если мож­но так выразиться, представит вас вашему Учителю. Со всей почтительностью хочу добавить, что Учитель вовсе не жаждет знакомства с вами. В мире душ ваша и Его души связаны друг с другом и ощущают сущностное единство. Однако в мире чело­веческих дел и в процессе великой работы следует помнить, что когда Учитель берет стремящегося в Свою группу учеников, этот стремящийся долгое время представляет собой обу­зу, а часто и помеху в служении. Учащиеся зачастую переоценивают се­бя, хотя и не признают этого; субъективно они очень себе нравятся и часто бывают озадачены, почему Великие не дают им никакого знака, не проявляют Свою за­боту о них. Они и не будут, Им и не нужно это делать, пока стремящийся не применит в полной мере знание, полученное от меньших наставников, из книг и опубликованных писаний мира. Учащиеся должны заниматься своими непосредственными обязанностями и подготавливать свой механизм для служения миру, им лучше отказаться от потери времени в поисках Учителя; они должны достичь мастерства там, где сейчас их слабое место, и тогда в жизни служения и борьбы они могут дойти до состояния такого пре­дельного самоотречения и бескорыстия, что Учитель не встретит препятствий, приближаясь к ним.

Из вышесказанного очевидно, что я не вправе давать осо­бые инструкции для пробуждения центров и прожигания эфирных перегородок с целью высвобождения энергии. Такая информация слишком опасна и слишком интригующа, чтобы да­вать ее в руки широкой публике, которой движет желание чего-то нового и которая не обладает достаточной уравновешенностью и необ­ходимым ментальным развитием. Однако пришло время, когда факт существования энергетического тела, лежащего в основе нер­вной системы, должен быть признан во всем мире, когда при­рода семи центров, их структура и местоположение должны быть технически усвоены и когда законы их раскрытия должны стать широко известны. Но сообщать больше пока нельзя, это небезопасно. Наука центров слишком сложна для того, чтобы ее широко обнародовать. Обучение в каждом конкретном случае и применяемые методы зависят от слишком многих факторов, чтобы могли быть даны общие правила и инструкции. Надо учитывать луч и тип человека, его пол и точку эволюции, а также сбалансированность центров. Под этим я подразумеваю учет их чрезмерного развития в одном случае и недоразвитости в другом, наличия перевеса сил под или над диафрагмой и того, сконцентрирована ли ос­новная энергия в центре синтеза и перераспределения, солнечном сплетении. Должно быть изучено качество и яркость света в го­лове, так как это показатель степени контроля души и степени чистоты проводников; должны быть тщательно рассмотрены различные эфирные «перегородки», а также сопоставлены ско­рости вибрации перегородок и центров. Должна быть достигнута синхронизация, а это самое трудное. Это лишь несколько со­ображений, которые обязан учитывать наставник; поэтому очевидно, что только наставник, достигший синтетического видения и умеющий видеть «целого» человека, такого, каким он является в действительности, может давать инструкции, которые помогут полностью изменить древний ритм центров, безболез­ненно и безопасно разрушить предохранительные пе­регородки и поднять огонь Кундалини из основания позвоноч­ника к выходу в голове.

Такого наставника учащийся находит, когда под водительством своей души он добился успехов в деле своей жизни, усвоил теорию науки центров и овладел своей астраль­ной природой, взял ее под контроль вместе с соответст­вующим ей центром – солнечным сплетением. Акцент, который христианство ставит на господстве принципа Христа, поло­жил надежное основание для необходимой работы. Эта истина любопытно подтверждается учением о числе «восемь» в связи с центрами, которое, как нам говорят, есть число Христа. Имеется восемь центров, если учитывать селезенку; все они образуются «с помощью наложения восьмерок» Центр у ос­нования позвоночника имеет четыре лепестка, образованных из двух «восьмерок». Дело в том, что в наше время и в англосаксонском напи­сании число восемь представляет базовый символ всех центров, потому что форма лепестков в действительности на­поминает множество наложенных друг на друга восьмерок. Название «лепесток» – условное, а центр изображается следующим образам. Сначала окружность, О; потом две соприкасающиеся окружности, образующие 8. Затем, по мере возрастания числа лепестков, мы наблюдаем просто возрастание этих двойных окружностей, налагающихся друг на друга под разными углами, пока не доходим до изображения тысячелепесткового ло­тоса в голове.

Центры несут, в конечном счете, двойную функцию. Они демонстрируют формостроительный аспект божественности и благодаря своей активности приводят внешнюю форму к про­явлению; затем, к концу эволюционного цикла – как в мак­рокосме, так и в микрокосме – они приводят к выражению си­лу души и жизнь и обуславливают воплощение полностью проявленного Сына Божьего, обладающего всеми способностями и познанием, свойственными божеству.

 

analiza_Awakening-to-the-Divine


Мы на Одноклассниках

Мы ВКонтакте

Основы гаданий

Руны и Таро

Воск и Кофе

Карты