НазадВперед
22 Сентябрь 2019

ПРОКЛАДЫВАНИЕ ПУТИ

Трактат о Белой Магии. Правило Четырнадцатое (ч.3)

 

В ходе изучения Правила XIV мы убедились в том, что в магической работе стремящийся теперь достиг критической точки объективности. Он пытается стать магическим творцом и со­вершить два действия:

  1. Преобразить свой инструмент, или механизм контакта, чтобы Солнечный Ангел имел проводник, пригодный для выражения Реальности. Это, как мы выяснили, подразумевает наличие правильных типа, качества, мощи и скорости.
  2. Построить такие вспомогательные формы выражения во внешнем мире, посредством которых воплощаемая Энергия, протекая через преображенные оболочки, могла бы служить миру.

В первом случае стремящийся имеет дело с собой, работая внутри самого себя, учась, тем самым, познавать себя, изменять себя и перестраивать свой аспект формы. Во втором случае он учится служить расе и конструировать такие формы выражения, которые воплотили бы в себе новые идеи, прин­ципы и концепции, предназначенные направлять и ускорять наш расовый прогресс.

Помните, что никто не может стать учеником, – как пони­мает это слово Учитель, – если не является пионером. Чтобы стать учеником, недостаточно откликаться на ду­ховную правду, вдохновляться передовыми идеалами и внутренне соглашаться с истинами Нового Века. Если бы этого было достаточно, ряды учеников быстро бы пополнились, а это, к сожалению, не так. Именно спо­собность осознавать то, что человечеству еще предстоит осознать, характеризует стремящегося, который стоит на пороге принятия в ученики; именно выработан­ная в суровых испытаниях внутреннего опыта способность прозре­вать ближайшее будущее и постигать концепции, в которые ум неизбежно должен облечь воспринимаемое, дает человеку право стать признанным работником Плана (признанным Великими, если и не признанным миром); именно достижение такой духовной ориентации, удерживаемой устойчиво, каково бы ни было внешнее волнение в жизни физического плана, показывает Тем, Кто наблюдает и подбирает работников, что человеку можно доверить какой-либо малый аспект Их работы; именно способность ставить в подчиненное положение свое личностное низшее «я», не считаясь с ним в деле ми­рового служения под воздействием импульса души, поднимает челове­ка из рядов устремленных мистиков в ряды практических, хо­тя и мистически мыслящих, оккультистов.

Мы выполняем сугубо практическую работу; эта работа занимает все внимание и время человека, даже все его мышление, и ведет его к действенному личностному выражению (с учетом кармических ограничений и унаследованной тенденции) и устойчивому осуществлению творческой магической деятельности. Ученичество – это синтез тяжелого труда, интеллектуального раскрытия, непоколебимой устремленности и духовной ори­ентации, плюс обретение редкой способности позитивного непричи­нения вреда и раскрытие ока, через которое по своей воле ученик проникает в мир реальности.

Некоторые соображения должны приниматься в расчет учеником, – мы их для ясности перечислим. Чтобы стать адеп­том, ученику необходимо:

1)  отыскивать Путь;

2)  следовать внутренним импульсам души;

3)  не принимать в расчет никаких мирских соображений;

4)  жить жизнью, являющейся примером для других.

Эти четыре требования при первом поверхностном прочтении могут показаться легкими для исполнения, однако после тщательного изучения становится очевидно, почему адепт является «редким цветком целого поколения искателей истины». Разберем каждый из четырех пунктов.

  1. Отыскивать Путь. То, что целое поколение стремящихся познать способно породить только одного адепта, сказал один из Учителей. Почему это так? По двум причинам.

Во-первых, настоящий исследователь – это тот, кто поль­зуется мудростью своего поколения, кто является одним из лучших представителей своего периода и все же остается неудовлет­воренным, побуждаемым внутренней неукротимой тягой к мудрости. Он чувствует, что существует нечто более важное, чем знание, более значительное, чем аккумулированный опыт его времени. Он видит на шаг дальше, он ста­рается его сделать, чтобы приобрести что-то большее и добавить это новое к то­му, что уже достигнуто его современниками. Ничто его не удовлетворяет до тех пор, пока он не находит Путь; ничто не в силах утолить его самое заветное желание, за исклю­чением того, что находится в доме Отца. Он стал тем, кто он есть, потому что испробовал все меньшие пути и понял их недостаточ­ность; он верил многим наставникам только для того, что­бы обнаружить, что они – «слепые поводыри слепых». Ему не остается ничего, кроме как стать своим собственным настав­ником и в одиночку отыскать собственный путь домой. В одино­честве, которое является участью каждого истинного ученика, рождаются то знание себя и та уверенность в себе, которые, в свою очередь, позволят ему стать Учителем. Это одиночество обуслов­лено не каким бы то ни было духом обособленности, а усло­виями самого Пути. Стремящиеся должны глубоко осознать это различие.

Во-вторых, настоящий стремящийся – это тот, чья редкая от­вага позволяет ему держаться прямо и издавать собственную чистую ноту в самой гуще мирового смятения. Он – тот, кто обладает натренированным глазом, чтобы за туманами и миазмами земли видеть тот центр покоя, что возвышается над всем происходящим на земле, и имеет натренированное чуткое ухо, которое (различив шепот Голоса Безмолвия) стало отзывчиво к этой высокой вибрации и потому глухо ко всем меньшим завлекающим голосам. А это также приводит к одино­честву и той отчужденности, которая ощущается всеми менее раз­витыми душами, когда они находятся в присутствии тех, кто проби­вается вперед.

Парадоксальность ситуации в том, что ученику говорят отыскивать Путь, однако никто ему не может указать этот Путь. Те, кто знают Путь, не могут разъяснять, зная, что Путь прокладывает сам стремящийся, как паук вытягивает свою паутину из центра сво­его собственного существа. Итак, лишь те души расцветают в адептов в каждом поколении, которые в одиночку «истоп­тали ягоды в точиле для вина гнева Бога»* или (другими словами) самосто­ятельно отработали свою карму и сознательно взялись за задачу прокладывания Пути.

  1. Следовать внутренним импульсам души. Наставники ра­сы учат подающего надежды посвящен­ного практиковать различение и помогают ему в этом трудном деле, чтобы он научился отличать:

а)  инстинкт от интуиции;

б)  высший ум от низшего;

в)  желание от духовного импульса;

г)  эгоистическое стремление от божественного мотива;

д)  побуждение, исходящее от лунных владык, от влияния раскрывающегося солнечного Владыки.

Нелегко и неприятно всмотреться в себя и обнаружить, что, возможно, даже наше служение и наше горячее желание учиться и работать – в основе своей эгоистического проис­хождения, базируются на желании освобождения или на от­вращении к однообразным ежедневным обязанностям. Тот, кто пыта­ется следовать импульсам души, должен культивировать точность оценок и искренность с самим собой, что дей­ствительно редко встречается в наше время. Пусть он скажет себе: «Ради своего собственного «Я» я должен быть правдивым», и в сокровенные минуты своей жизни, в глубине собственной медитации пусть он не оправдывает ни одного недостатка, не извиняет себя ни в одной мелочи. Пусть он учится анализировать собственные слова, поступки и мотивы и назы­вать вещи своими истинными именами. Только так он научится духовному различению и научится распознавать правду во всем. Только так можно достичь реальности и узнать истин­ное «Я».

  1. Не брать в расчет никаких соображений, продиктованных мирской практичностью и целесообразностью. Если стремящемуся необходимо культивировать способность идти одному, если он должен развить привычку быть правдивым во всем, то так же он должен культивировать и смелость. Ему предстоит, и довольно часто, стойко выступать против мнения мира, против самого лучшего выражения этого мнения. Он должен научиться поступать правильно, так, как он видит и знает, независимо от мнения самых великих и цитируемых ав­торитетов. Он должен зависеть от себя и от выводов, к ко­торым приходит сам в моменты духовного общения и про­светления. Именно здесь терпят неудачу многие стремящиеся. Они не поступают так, как считают наилучшим; им не удается во всем поступать так, как им говорит внутренний голос; они оставляют несделанными некоторые вещи, которые собирались сделать в моменты медитации; они не произносят тех слов, сказать которые их побуждает их духовный наставник, их «Я». Именно суммой несделанных мелочей определяются крупные неудачи.

В жизни ученика нет пустяков, и несказанное слово или невыполненное действие могут оказаться той причиной, из-за которой он не будет допущен к посвящению.

  1. Жить жизнью, являющейся примером для других. Надо ли об этом распространяться? Кажется, что не нужно, а все-та­ки и здесь люди терпят неудачу. Что же это такое – групповое слу­жение? Просто жизнь как пример. Лучший выразитель Вне­временной Мудрости – тот ученик, который каждый свой день проживает там, где поместила его судьба; он не стремится туда, где, как он полагает, он должен жить. Наверное, в конце концов, то качество, из-за которого у стремящегося стать адептом бы­вает больше всего неудач, – это трусость. Люди упускают возможность делать добро там, где они живут, потому что нахо­дят какую-нибудь причину, заставляющую их считать, что они достойны находиться где-то в другом месте. Люди, практически не осознавая этого, убегают от трудностей, от негармоничных условий, от­туда, где существуют проблемы, от обстоятельств, которые взывают к высокому действию, которые и предназначены-то для того, чтобы выявить лучшее, что есть в человеке, при ус­ловии, что он от них не отказывается. Люди бегут от себя и от других, вместо того чтобы просто проживать свою жизнь.

Адепт не произносит ни слова, могущего уязвить, навре­дить или поранить. Следовательно, он усвоил значе­ние речи посреди жизненной суеты. Он не тратит времени на жалость к самому себе или на самооправдание, потому что знает, что Закон поместил его туда, где он находится и где он наилучшим образом может слу­жить, и он понимает, что трудности всегда вызываются самим че­ловеком, что они – результат его собственной ментальной позиции. Если возникает побуждение оправдать себя, он рас­познает его как искушение, которого нужно избегать. Он понимает, что каждое произнесенное слово, каждое пред­принятое действие, каждый взгляд или мысль оказывают положительное или отрицательное воздействие на группу.

Исходя из этого, разве не очевидно, почему столь немногие достигают цели и столь многие срываются?

 

spiritual_wayfarer


Мы на Одноклассниках

Мы ВКонтакте

Основы гаданий

Руны и Таро

Воск и Кофе

Карты