НазадВперед
22 Сентябрь 2019

ЦЕНТРЫ И ПРАНА

Итак, можно констатировать, что чем ближе приближается маг в своей работе к физическому плану, тем с большими трудностями он сталкивается, все равно, идет ли речь о Солнечном Ангеле, занятом магической рабо­той проявления, или об опытном работнике Плана. Это обус­ловлено двумя причинами:

1)  автоматическим откликом плотной физической материи на субстанцию, причем всегда надо помнить, что субстанция – это сила;

2)  опасностями, присущими работе с огнями, или с пранами, Вселенной. С ними имеет дело Правило XIV.

Данное правило можно истолковать многими спосо­бами. Можно изучить работу Солнечного Ангела, когда он приближается к плотному физическому плану, чтобы принять воплощение, тем самым, доходя до той критической стадии в своей творческой работе, когда его троичная оболочка дол­жна неизбежно и неотвратимо соприкоснуться с материаль­ным аспектом. Это та стадия, когда, выражая истину оккуль­тными терминами, оболочка буквально призывается «облачиться и растаять в свет дня». Духовный человек сначала облекается в ментальную, или огненную, оболочку. Затем он облачается в «вод­ный туман», как в древности обозначали великую иллюзию. Данный термин не только сообщает идею обладания астраль­ным, или водяным, телом, но и показывает уму то воздействие, ко­торое это тело начинает оказывать на скрытого Солнечного Ан­гела. Последний смотрит сквозь огонь и туман и видит искаженное от­ражение. Он видит то, что вводит в заблуждение.

Кроме оболочек из огня и тумана он облачается во внешнюю ткань плотно переплетенных силовых потоков. По­следние составляют его эфирное, или жизненное, тело, похо­жее на паутину, или сеть из десятков тысяч энергетических нади, переплетенных и образующих в определенных местах это­го энергетического тела различные фокусы силы, из которых на­иболее важны семь центров. Но таких фокусов много.

После того как Солнечный Ангел обрел это об­лачение, наступает заключительная стадия, когда солнечный огонь и огонь трения должны соприкоснуться с тремя «самы­ми древними огнями». Это огни плотной физической объек­тивной материи, или тех материальных энергетических еди­ниц, которых мы обыкновенно охватываем словами «газооб­разный, жидкий и твердый», – фраза бессмысленная и полезная лишь постольку, поскольку показывает дифференциацию. Эти три древних огня представляют собой аспект огня трения.

Теперь наступает опасный момент для смелой души. Это момент, когда душа должна соединить воедино эфирное тело с газообразной оболочкой, являющейся высшим аспектом плотной физи­ческой оболочки, инструментом материального органическо­го проявления.

Можно также изучить данное правило с точки зрения посвящен­ного, который учится управлять силами и который могуществом своего мышления смог создать мыслеформу. Он облек мыслеформу в астральную оболочку, или оболочку желания, сознательно витализировал ее своей энергией и сейчас старается ввести ее в объективное существование и отправить исполнять его замысел и его намерение. Критический момент в любой творческой работе всегда наступает на этой стадии. Сейчас вибрирующая субъективная форма должна привлечь к себе тот материал, который облечет ее в плотную материю на физическом плане. Это нужно помнить, независимо от того, что маг пытается сделать объективным. Это одинаково относится к созданию организации, к группе или к обществу; это может относиться к материализации денег или к воплощению, или экстернализации, идеи. Опасный момент для мага наступает на этой завер­шающей стадии. Достигается точка тонкого различения, и ма­гу теперь приходится продвигаться с осторожностью. Многие хорошие планы не удается воплотить именно на этой стадии. В конце концов, план – это идея, выпущенная во время и пространство, чтобы она обрела форму и сделала свое дело. Множество планов оканчиваются ничем из-за того, что их создатель, или творческий ум, из которого они исходят, не понимает этого критического периода. Здесь необходимо правильно сбалансировать силы, так чтобы в работе не задействовалось ни слишком много, ни слишком мало энергии. Если высвобождается слишком много энергии через посредство жизненного тела, то возгорается огонь, когда газообразная энергия плотного физического плана вступает в контакт с жизненной эфирной энергией. При этом зародышевая форма разрушается. Если энергии, или соответствующего настойчи­вого внимания, недостает, если мысль мага колеблется, тогда идея оканчивается ничем, тогда младенец мертворожденный, и ничто не проявляется объективно. Это имеет буквальное соответствие на физическом плане. Многие младенцы рождаются мертвыми именно по той самой причине, что Солнечный Ангел колеблется в своем намерении и недо­статочно заинтересован. Многим прекрасным идеям, также не удается материализоваться, или обрести стабильное, живое существование «в свете дня», потому что недостает энергии, чтобы зажечь искру живого огня, который всегда должен гореть в центре любой формы. Итак, опасность двойная:

1. Опасность разрушения огнем вследствие чрезмерного притока энергии и слишком яростного стремления к цели.

2. Опасность смерти от недостатка жизненности и в результате того, что «направленное внимание» мага не имеет адекватной силы и продолжительности, чтобы вызвать форму к бытию. По оккультному закону энергия следует за мыслью.

Мы можем изучить данное правило с точки зрения стремящегося, обучающегося работе с энергией и с силами природы, изуча­ющего природу и предназначение жизненного тела и обретающего спо­собность контролировать жизненные огни, или праны, своей собственной малой системы. Мне думается, что для нашей конкретной цели именно такое рассмотрение окажет максимальную пользу. Данные инструкции предназначены для тех, кто определенно стремится стать на путь освобождения от формы и старается подготовить себя к совместной работе с Великой Белой Ложей. Они обучаются первым шагам в маги­ческой работе, и для них, поэтому, понимание огней и энер­гий, с которыми им предстоит работать, имеет первостепенное значение. Итак, мы ограничимся этой фазой великой ра­боты и не станем разбирать ни работу души, принимающей воплощение и проявляющейся объективно через форму, ни работу посвященных, действующих как творческие маги под воздействием группового импульса и благодаря интеллектуальному пони­манию эволюционного Плана. Эти инструкции предназначены для практического применения, а также для изложения учения тем учащимся, кто умеет читать между строк и кто развивает способность распознавать эзотерический смысл, скрытый за внешними завесами и экзотерическими формами.

Теперь мы перейдем к рассмотрению пран, и мне бы хоте­лось процитировать несколько абзацев из «Света Души», в ко­торых дано их описание. В Книге III, Сутре 39 находим, что есть пять аспектов праны, функционирующей через эфирное, или жизненное, тело и образующей все это тело целиком.

«Прана пятерична в своем проявлении и соответствует, таким образом, пяти состояниям ума, то есть пятому принципу, и пяти видоизменениям этого мыслящего принципа. В Солнечной системе прана проявляется как пять великих состояний энергии, которые мы называем планами и которые являются посредниками сознания…

Пять дифференциаций праны в человеческом теле таковы:

Прана, распределяется в области от носа до сердца и имеет особое отношение ко рту и речи, к сердцу и легким.

Самана, распределяется в области от сердца до солнечного сплетения; она имеет дело с пищей и питанием тела с помощью еды и питья и имеет особое отношение к желудку.

Апана, контролирует область от солнечного сплетения до подошв ног; она имеет дело с органами выделения, воспроизведения, имея к ним, таким образом, особое отношение.

Удана находится в области между носом и макушкой головы; она имеет особое отношение к мозгу, носу и глазам и при надлежащем контроле осуществляет координацию жизненных флюидов и правильное управление ими.

Вьяна – термин, применяемый к общей совокупности пранической энергии, равномерно распределенной по всему телу. Ее инструментами являются тысячи нади, или нервов, расположенных в теле, и она имеет особую отчетливую связь с кровеносными сосудами, венами».

« Эфирное тело – это сила, или жизненное тело, и оно пронизывает каждую частицу плотного проводника. Оно является подосновой, истинной субстанцией физического тела. В соответствии с тем, какова природа силы, оживляющей эфирное тело, какова активность этой силы в эфирном теле, какова степень оживленности либо вялости наиболее важных его частей (центров вдоль позвоночника), такой будет и активность физического тела. Аналогично и символически, в соответствии с тем, какова полноценность дыхательного аппарата, какова способность этого аппарата окислять и очищать кровь, таким будет здоровье, или слаженность работы органов, плотного физического тела».

Там же утверждается, что силы, формирующие жизненное тело, или различные праны, из которых оно сконст­руировано, эманируют:

«а)   Из планетарной ауры. В этом случае она является планетарной праной и поэтому связана в основном с селезенкой и определяет здоровье физического тела;

б)   Из астрального мира через астральное тело. В этом случае она будет чисто камической силой, силой желания, и будет воздействовать в основном на центры, расположенные ниже диафрагмы.

в)   Из универсального ума, или манасической силы. Это будет в основном сила мысли, и она будет поступать к горловому центру.

г)   Из самого Эго, стимулируя в основном головной и сердечный центры».

Мы читаем также, что «большинство людей получают силу лишь с физического и астрального планов, но ученики пол­учают силу также с ментального и эгоического уровней». На­конец мы читаем:

«Учащемуся может помочь осознание того, что правильный контроль праны включает признание факта, что энергия является полной суммой существования и проявления, и что три низших тела – это энергетические тела, каждое из которых образует проводник для более высокого типа энергии, являясь также передатчиком энергий своего плана. Энергии низшего человека – это энергии Третьего аспекта, Святого Духа, или аспекта Брахмы. Энергия Духовного человека – это энергия Второго аспекта, сила Христа, или Буддхи. Цель эволюции в человеческом семействе заключается в полном проявлении силы Христа, принципа Буддхи, на физическом плане через использование низшей тройственной оболочки».

Это дает общую картину предмета нашего обсуждения и выявляет базовые факты, на которых должно основываться все наше мышление. Поэтому при изучении вышеизложенного очевидно, что стре­мящемуся надлежит сделать три вещи:

Во-первых, ему нужно изучить природу энергий, или пран, которые привели его магическое творение – физическое тело – к проявлению и поддерживают его в таком состоянии, что стремящийся способен или не способен быстро исполнять духовную задачу своей души. В этот урок входят:

а) обретение знания о силах, которые доминируют в его жизни и, судя по всему, определяют его действия. Он получает представ­ление о том, какие центры его эфирного тела пробуждены, а какие дремлют. Это нужно понять всем стремящим­ся, прежде чем они действительно смогут приступить к ре­альной подготовке к ученичеству;

б) осознание связи между силами природы, которые он присвоил для собственного употребления и которые обра­зуют совокупность его личностных ментальной, чувству­ющей и жизненной энергий, и теми же самыми силами, но существующими в мире природы и управляющими проявлением Макрокосма;

в) обучение интеллектуальной работе с этими энергиями с целью достичь трех результатов:

  1. Гармоничного сотрудничества с собственным Солнеч­ным Ангелом, чтобы солнечная сила могла нало­жить свой ритм на лунные силы.
  2. Осознаваемого отклика на группу и присоединения к группе Мировых Служителей, которые, используя могу­щество своего мышления, постоянно направляют силы природы, ведя таким образом всю сотворенную совокупность вперед к испол­нению божественного намерения.
  3. Формирования на физическом плане личности, соответ­ствующей своей творческой задаче и пригодной для тех инициируемых умом видов деятельности, которые по­зволят ей успешно продвигать работу направляющих агентов.

Во-вторых, научиться жить как душа и, следовательно, освободиться от отождествленности с телесной природой. Это обуслав­ливает три момента:

а) способность удаляться в головное сознание, чтобы из это­го высокого места направлять жизнь личностного «я»;

б) умение проводить через различные центры тела вселен­ские силы и энергии, необходимые для мировой работы. Это нужно научиться делать сознательно, полностью осознавая ис­точник, из которого они поступают, способ их активности и цель, ради которой они должны быть использованы. Сюда входит и понимание того, какая сила связана с каким центром. Это включает также необходимость развить центры, ак­тивизировать их и сгармонизировать в общем ритме;

в) обретение в результате всех этих достижений способности работать по своей воле че­рез посредство любого центра. Это возможно только если душа стала Правителем, «восседающим на троне меж­ду бровями», и если огонь Кундалини был, как оккультно го­ворится, поднят. Этот огонь должен пройти по позво­ночнику, прожигая себе дорогу через эфирные перегородки, разделяющие центры на «Золотом Жезле Могущества».

В-третьих, учиться наблюдать воздействие на других любой энергии, которую он может выражать через свою личность или – если он посвященный и потому сознательный работник Плана – применять и передавать которую может быть его при­вилегией. Путем вдумчивого изучения своего собственного «воздействия» на своих собратьев, живя среди них, думая, беседуя или действуя, он уясняет природу того типа силы, которая может через него протекать. Так он может прийти к пониманию ее типа, качества, мощи и ско­рости. Эти четыре слова требуют размышления и разъясне­ния.

А. Тип используемой стремящимся силы укажет ему на из­лучающий ее источник, а ее изучение начнет давать ему пред­ставление о той Сущности, из которой она эманирует. Это знание даст ответ на вопрос: по линии какой энергии поступает эта сила и к какому Лучу она относится? Пристальное отслеживание этого аспекта работы скоро покажет стремя­щемуся:

1)    на каком плане работает он сам;

2)    природу его Луча, эгоического и личностного. Только посвященный третьей степени способен распознать свой монадический Луч;

3)    конкретную таттву, которая может быть задействована;

4)    центр, через который он передает эту силу.

Итак очевидно, что изучение типов энергии имеет практи­ческую пользу и не оставляет незатронутой ни одну часть природы стремящегося. Задумайтесь об уроках, которые может усвоить человек, направляющий энергию, используемую, например, в разговоре, на исследование Внутренне­го Правителя и – после всех бесед или вовлеченности в еже­дневную суету – задающий себе вопрос: «Каким типом энергии я пользовался сегодня в своей речи? Какую силу я затратил при общении с товарищами?» Вы просите проиллюстрировать? Попробую сделать это и прояснить то, что очень ча­сто считается непонятным и трудным. Пусть учащийся спросит у себя, был ли его умственный настрой, были ли слова, высказанные им по какому-либо конкретному поводу, вызваны же­ланием навязать слушателям свою волю. Навязывание своей воли может быть либо правильным, либо неправильным. Если оно правильное, то это означает, что он говорит под воздействием импуль­са своей духовной воли, что его слова соответствуют замыс­лу и намерению души и управляются любовью, следовательно, являются конструктивными, помогающими и исцеляющими. Его позиция – это позиция отстраненности, и у него нет желания подчинить ум своего брата. Однако если его слова вызываются своеволием и желанием навязать свои идеи другим, чтобы блистать в их присутствии или принудить их согласиться с его выводами, тогда его метод разрушитель­ный, подавляющий, агрессивный, вызывающий споры, на­сильственный, грубый или раздражающий – в зависимости от тенденций и наклонностей его личности. Это указывает на верное или неверное использование силы Первого Луча.

Если тип проявляемой им силы относится ко Второму Лучу, он тоже может провести аналогичный анализ. Тогда он обна­ружит, что его действия основаны или на чувстве групповой любви, стремлении служить и сострадании или же на эгоистическом стремлении быть лю­бимым, на сентиментальности и привязанности. Его слова покажут ему это, если только он их тщательно исследует. Если он применяет силу Третьего Луча в личност­ной манере, то он неискренен в своих предложениях, хитер и уклончив в своих аргументах, ловчит в своих отношениях с товарищами или же вмешивается в чужие дела, разводя ки­пучую деятельность в мире, руководя жизнями других людей, или так крепко захватывает бразды правления в собственных эгоистических интересах, что жертвует всем и вся для про­движения собственных суетных целей. Если же он – настоя­щий ученик и стремящийся, он работает с Планом и употреб­ляет силу Третьего Луча для воплощения основанных на любви замыслов духовной Реальности. Он активно занят, его слова несут ис­тину и помощь другим, так как они беспристрастны и правдивы.

 

souffrance cardiaque


Мы на Одноклассниках

Мы ВКонтакте

Основы гаданий

Руны и Таро

Воск и Кофе

Карты